インドのあま~いお菓子を総称してミターイーと呼びます。
こちらマルプアというミターイー。
小麦粉とバターミルクとカルダモンその他もろもろで作ったパンケーキ(のような生地)を
ギーというこれまたカロリーの高い油で揚げ
その後、超甘い砂糖シロップにつけてしっとりさせたもの。
ふ~・・・・、説明にも一苦労ですね。
味はもちろん激甘なんですが、ミルキーな味わいがコーヒーにぴったり。
近くのミターイーのお店で見かけるとついつい買っちゃってます。
夜になるとどうしても食べたくなるんですが、
これ食べ続けていると太るのは確実!!!
自粛したいんですが、明日も多分買っちゃうんだろうなぁ~・・・。
ミターイーの種類はたくさんあり、一概にこんな味とは言えないのですが、
共通する最大の特徴はその「甘さ」。
砂糖の量がはんぱないことが想像できるんですが、
その中で私が今はまっちゃってるミターイーがあります。
1枚10ルピー(約20円)です |
こちらマルプアというミターイー。
小麦粉とバターミルクとカルダモンその他もろもろで作ったパンケーキ(のような生地)を
ギーというこれまたカロリーの高い油で揚げ
その後、超甘い砂糖シロップにつけてしっとりさせたもの。
ふ~・・・・、説明にも一苦労ですね。
味はもちろん激甘なんですが、ミルキーな味わいがコーヒーにぴったり。
近くのミターイーのお店で見かけるとついつい買っちゃってます。
夜になるとどうしても食べたくなるんですが、
これ食べ続けていると太るのは確実!!!
自粛したいんですが、明日も多分買っちゃうんだろうなぁ~・・・。
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